DESKRIPTOR
“Gnetum
gnemon”
gnemon”
I.
JUDUL :
JUDUL :
Deskriptor
Gnetum gnemon
Gnetum gnemon
II.
TUJUAN :
TUJUAN :
1. Mahasiswa
mampu membuat deskriptor tanaman dengan baik dan benar
mampu membuat deskriptor tanaman dengan baik dan benar
2. Mahasiswa
mampu membuat dan menulis karakterisasi spesimen yang di amati
mampu membuat dan menulis karakterisasi spesimen yang di amati
III.
ALAT
DAN BAHAN :
ALAT
DAN BAHAN :
a.
Alat
:
Alat
:
–
Camera
Camera
–
Alat tulis
Alat tulis
–
Buku refrensi
Buku refrensi
–
Alat ukur (penggaris)
Alat ukur (penggaris)
–
Alat timbang
Alat timbang
–
Cutter
Cutter
–
Gunting
Gunting
–
Lup
Lup
–
Mikroskop
Mikroskop
b.
Bahan
:
Bahan
:
Gnetum
gnemon
gnemon
IV.
CARA
KERJA :
CARA
KERJA :
1.
Menyiapkan alat dan
bahan yang akan digunakan
Menyiapkan alat dan
bahan yang akan digunakan
2.
Mencari refrensi atau
sumber informasi tentang spesimen yang diamati
Mencari refrensi atau
sumber informasi tentang spesimen yang diamati
3.
Melakukan pengamatan
dan mengidentifikasi tentang spesimen yang diamati
Melakukan pengamatan
dan mengidentifikasi tentang spesimen yang diamati
4.
Mengambil gambar
organ-organ yang diamati
Mengambil gambar
organ-organ yang diamati
5.
Menggambar bagian organ
yang tidak dapat tertangkap jelas oleh kamera
Menggambar bagian organ
yang tidak dapat tertangkap jelas oleh kamera
6.
Menuliskan
karakteristik ke dalam tabel pengamatan
Menuliskan
karakteristik ke dalam tabel pengamatan
CARA
PENGUKURAN
PENGUKURAN
a. Mengukur
tinggi tanaman menggunakan meteran gulung dari atas permukaan tanah sampai
pucuk daun yang muda.
tinggi tanaman menggunakan meteran gulung dari atas permukaan tanah sampai
pucuk daun yang muda.
b. Mengukur
diameter batang menggunakan mistar
diameter batang menggunakan mistar
c. Mengukur
panjang helai daun menggunakan mistar
panjang helai daun menggunakan mistar
d. Mengukur
lebar helai daun menggunakan mistar
lebar helai daun menggunakan mistar
e. Mengukur
panjang tangkai daun menggunakan mistar
panjang tangkai daun menggunakan mistar
f. Mengukur
diameter tangkai daun menggunakan mistar
diameter tangkai daun menggunakan mistar
g. Mengukur
sudut antara daun dengan batang menggunakan busur derajat
sudut antara daun dengan batang menggunakan busur derajat
h. Mengukur
panjang buah menggunakan mistar
panjang buah menggunakan mistar
i.
Mengukur diameter buah
menggunakan mistar
Mengukur diameter buah
menggunakan mistar
j.
Menimbang berat buah
menggunakan neraca
Menimbang berat buah
menggunakan neraca
k. Mengukur
ketebalan daging buah menggunakan mistar
ketebalan daging buah menggunakan mistar
l.
Mengukur panjang biji
menggunakan mistar
Mengukur panjang biji
menggunakan mistar
m. Mengukur
diameter biji menggunakan mistar
diameter biji menggunakan mistar
n. Menimbang
biji menggunakan neraca listrik
biji menggunakan neraca listrik
V.
DATA
PENGAMATAN :
DATA
PENGAMATAN :
1.
Umum
Umum
a. Sifat
tumbuh tanaman : tegak
tumbuh tanaman : tegak
b. Tinggi
tanaman : 5 meter
tanaman : 5 meter
2.
Akar
Akar
a. Tipe
perakaran : tunggang
perakaran : tunggang
3.
Batang
Batang
a. Tipe
batang : lignonus (keras)
batang : lignonus (keras)
b. Diameter
batang utama : 50,5 cm
batang utama : 50,5 cm
c. Jumlah
warna : dua
warna : dua
d. Warna
dominan : cokelat tua
dominan : cokelat tua
e. Warna
sekunder : cokelat muda keputihan
sekunder : cokelat muda keputihan
f. Permukaan
: kasar, terdapat berkas batang
: kasar, terdapat berkas batang
4.
Daun
Daun
a. Panjang
helai : 18 cm
helai : 18 cm
b. Lebar:
6,5 cm
6,5 cm
c. Bentuk
: bulat lanset
: bulat lanset
d. Warna
permukaan : hijau
permukaan : hijau
e. Warna
pertulangan daun : hijau
pertulangan daun : hijau
f. Duduk
daun (pola duduk daun) : opposite
daun (pola duduk daun) : opposite
g. Panjang
tangkai daun : 1 cm
tangkai daun : 1 cm
h. Diameter
tangkai daun : 0,2 cm
tangkai daun : 0,2 cm
i.
Warna tangkai daun :
hijau
Warna tangkai daun :
hijau
j.
Sudut antara daun
dengan batang : 50 o
Sudut antara daun
dengan batang : 50 o
k. Tepi
daun : rata
daun : rata
l.
Ujung daun : meruncing
Ujung daun : meruncing
m. Flexibelitas
: sedang
: sedang
n. Perubahan
distribusi warna dari muda sampai tua seiring bertambahnya umur daun :
distribusi warna dari muda sampai tua seiring bertambahnya umur daun :
Muda → hijau muda
Tua → hijau tua
5.
Bunga
Bunga
a. Tipe
bunga : Bunga jantan → strobilus
bunga : Bunga jantan → strobilus
Bunga betina → strobilus
b. Berumah
satu
satu
c. Bentuk
/ Morfologi :
/ Morfologi :
–
Strobilus jantan
Strobilus jantan
–
Strobilus betina
Strobilus betina
6.
Buah
Buah
(tidak ada)
7.
Biji
Biji
a. Bentuk
/ morfologi : bulat lonjong
/ morfologi : bulat lonjong
b. Ukuran
:
:
a)
Panjang : 2,3 cm
Panjang : 2,3 cm
b)
Diameter : 1,2 cm
Diameter : 1,2 cm
c. Berat
: 0,8 gram
: 0,8 gram
d. Warna
biji : putih kekuningan
biji : putih kekuningan
e. Stuktur
kulit biji dari luar ke dalam:
kulit biji dari luar ke dalam:
–
kulit luar : lunak,
berair sedikit
kulit luar : lunak,
berair sedikit
–
kulit tengah : keras
kulit tengah : keras
–
kulit dalam : tipis,
melekat pada biji
kulit dalam : tipis,
melekat pada biji
f. Warna
kulit biji dari luar ke dalam:
kulit biji dari luar ke dalam:
–
kulit luar : hijau à
kuning à
oranye à
merah
kulit luar : hijau à
kuning à
oranye à
merah
–
kulit tengah : coklat
muda à
coklat tua
kulit tengah : coklat
muda à
coklat tua
–
kulit dalam : kuning
pucat
kulit dalam : kuning
pucat
VI.
DAFTAR
PUSTAKA
DAFTAR
PUSTAKA
Muzayyinah.
2009. Terminologi Tumbuhan. Surakarta
: UNS Press
2009. Terminologi Tumbuhan. Surakarta
: UNS Press
Muzayyinah.
2010. Modul Praktikum Anatomi Dan
Morfologi Tumbuhan. Surakarta : UNS Press
2010. Modul Praktikum Anatomi Dan
Morfologi Tumbuhan. Surakarta : UNS Press
Muzayyinah.
2011. Modul Praktikum Keanekaragman Dan
Klasifikasi Phanerogamae. Surakarta : UNS Press
2011. Modul Praktikum Keanekaragman Dan
Klasifikasi Phanerogamae. Surakarta : UNS Press
Nugroho,
Hartanto dan Isserep Sumardi. 2006. Struktur
dan Perkembangan Tumbuhan. Jakarta : UNS Press
Hartanto dan Isserep Sumardi. 2006. Struktur
dan Perkembangan Tumbuhan. Jakarta : UNS Press
Van
Steenis,dkk. 1992. Flora. Jakarta :
Pradnya Paramita
Steenis,dkk. 1992. Flora. Jakarta :
Pradnya Paramita
VII. LAMPIRAN
4 lembar laporan sementara pembuatan
Deskriptor Gnetum gnemon
Deskriptor Gnetum gnemon